НРКмания
http://nrkmania.ru/

Идея раздела. Какова она?
http://nrkmania.ru/topic2353.html
Страница 19 из 20

Автор:  anonimka [ 02 фев 2009, 16:08 ]
Заголовок сообщения: 

ma_mashka писал(а):
А я про Божоле выяснила.
Кому-нибудь еще интересно?


Мне интересно.) И даже не в свете старого, покрывшегося плесенью спора, а просто так.

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Так вот. Божоле - это провинция. Как Бордо, Коньяк или Шампань.
И вино там производят самое разное. НО! Поскольку оно, видимо, не выдерживало конкуренцию с более удачными в этом вопросе провинциями, то в какой-то момент стали специализироваться в большей степени на молодом вине. Однако, НЕ ТОЛЬКО! Т.е. вполне себе есть Божоле какого-нибудь года, а не только новое.
Теперь, по поводу праздника Божоле Ново - это выдумки последних, относительно лет, скорее для туристов и так сказать, на экспорт. Поэтому так прижилось в других странах. В самой Франции особого ажиотажа этот праздник не вызывает.

Автор:  NEDO [ 02 фев 2009, 16:14 ]
Заголовок сообщения: 

И они сидели долго-долго: день и ночь, а потом снова день и ночь, и думали о том, как свое убыточное хозяйство превратить в прибыльное, ничего в оном не меняя... (М.Е.Салтыков-Щедрин, "История одного города")

Автор:  NEDO [ 02 фев 2009, 16:18 ]
Заголовок сообщения: 

ma_mashka писал(а):
Теперь, по поводу праздника Божоле Ново

Маш, еще один момент.
станет ли БОГАТЫЙ француз верещать от поданного зимой к обеду божоле?

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 16:24 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжий писал(а):
станет ли БОГАТЫЙ француз верещать от поданного зимой к обеду божоле?

Ну, предположим, в каком-то году в этой самой провинции Божоле народился удачный урожай, из которого сделали вполне себе элитное вино, способное храниться и достойно украсить стол любого БОГАТОГО француза.

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 16:27 ]
Заголовок сообщения: 

Виноградники Божоле покрывают склоны горной цепи на востоке области. Занимаемая ими площадь, равная 22 700 га, почти в два раза превышает площадь Парижа.

Как и в других винодельческий регионах, производство вин АОС в Божоле подчиняется четким и очень строгим правилам, которые определяют каждый этап выращивания винограда и изготовления вина.

В Божоле произрастает только один сорт винограда : черный Гаме с Белым Соком, из которого вырабатывают красные вина (есть также очень незначительная территория, засаженная Шардоннэ, из которого производят белое вино Божоле Блан).
Виноделие

Божолезское виноделие представляет собой оригинальную методику, в которой используются традиционное брожение и естественное полу- углекислое настаивание.
В результате использования данной методики вино сохраняет вкус винограда, приобретает гибкость и неподражаемую свежесть, что особенно характерно для Божоле Нуво и Божоле (выдержка 12-18 месяцев).

Божоле Виллаж и Крю Божоле нуждаются в более продолжительном настаивании, в течение которого достигается более высокое содержание в них танических элементов, необходимых в дальнейшем для продолжительного выдерживания.

Автор:  Фама [ 02 фев 2009, 16:27 ]
Заголовок сообщения: 

А еще есть любители молодого вина.
А если оно не проходило обработку для длительного хранения, так ваще ценная штука.

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 16:30 ]
Заголовок сообщения: 

Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость - 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория - вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.

В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год.

Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года

Автор:  anonimka [ 02 фев 2009, 16:31 ]
Заголовок сообщения: 

Все проще - http://www.beaujolais.com/
Там есть табличка с оценкой "винтажности" (мой вольный перевод) Божоле тех или иных годов. Сайт, естественно, на английском.

И я искренне надеюсь, что на этом тему спора о Божоле мы закроем окончательно.. :oops:

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 16:37 ]
Заголовок сообщения: 

Beaujolais is written with an "S" because there are 12 of them.
No, Beaujolais isn't only Beaujolais Nouveau. And, even if this is the most famous ambassador of the Pays Beaujolais, there is no reason to forget the other appellations.

Мой перевод на скорую руку: Божоле написаны во множественном числе (с "s" в конце), потому что их всего по счету 12. Нет, Божоле это не только Божоле Нуво. И даже если это самый известный представитель края Божоле, не стоит забывать о других наименованиях.

Это с сайта, который Анимешка привела. И там, Свет, есть Божоле (трех видов) 1988 года. Думаешь НЕБОГАТЫЙ француз может себе такое позволить? А урожай 89 вообще считается особо удачным, судя по той же табличке.

Автор:  NEDO [ 02 фев 2009, 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

ну, мне отчего-то кажеццо, шо аффторы так глубоко не вникали, а просто взглядом зацепились за статью в каком-нибудь журнальчике, ибо именно в это время Божоле Нуво и проходило - я-то как раз совершенно не разбираюсь в винах, да и не употребляю их, но о существовании оного узнала как раз из публикации какой-то в свежих СМИ.

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 17:47 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжий писал(а):
ну, мне отчего-то кажеццо, шо аффторы так глубоко не вникали, а просто взглядом зацепились за статью в каком-нибудь журнальчике, ибо именно в это время Божоле Нуво и проходило - я-то как раз совершенно не разбираюсь в винах, да и не употребляю их, но о существовании оного узнала как раз из публикации какой-то в свежих СМИ.


Это уже не принципиально!! :grin:
Речь, вообще-то, уже давно о более глобальном. О том, что критик, видимо, тоже обязан себя сто раз проверить. Ну, или не забывать ставить имху.

Автор:  NEDO [ 02 фев 2009, 17:55 ]
Заголовок сообщения: 

Маа-а-аш... я считаю, что критик был гораздо более прав, чем не прав.
ИМХО
но это, собственно говоря, та же схема, что и с беременной Катей и ее районной поликлиникой
ТЕОРЕТИЧЕСКИ такое могло бы иметь место быть
Практически - как встреча с динозавром

Автор:  Овётганна [ 02 фев 2009, 17:56 ]
Заголовок сообщения: 

Уважаемые, давайте повесим имху в подпись - снимет больше половины возникающих разногласий. или еще как оговорим, чтобы всем было понятно заранее, что без отсылки к источникам все высказывания имхою являются :wink:
эта, я за мир во всем мире, но если несогласные вы, тогда уж не кидайте хотя бы тяжелыми предметами, ага? :tomato:

Автор:  Овётганна [ 02 фев 2009, 17:58 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжий писал(а):
Практически - как встреча с динозавром

нимагумалчать
как в любимом анекдоте - 50х50 :LoL:

Автор:  anonimka [ 02 фев 2009, 17:59 ]
Заголовок сообщения: 

Овётганна писал(а):
как в любимом анекдоте - 50х50 :LoL:


Оооо!!! Наши люди!
Как же ржал мой препод по терверу, когда с задней парты донеслось это самое "Пятьдесят процентов".... :oops: :oops:

Оффтоп, конечно, но тоже не удержалась.

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 18:02 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжий писал(а):
Практически - как встреча с динозавром

мда, вроде мы тебе привели доказательства, что нет. Но, имеешь право на свою имху, конечно.

Автор:  Овётганна [ 02 фев 2009, 18:04 ]
Заголовок сообщения: 

animeshka писал(а):
Оооо!!! Наши люди!

Как же ржал мой препод по терверу, когда с задней парты донеслось это самое "Пятьдесят процентов"....

Оффтоп, конечно, но тоже не удержалась.

очучая себя зловредным флудерастом, но в надежде, что немножко же можно, да?
в этой жизни нельзя ничего исключать, а отправленная в бессрочный отпуск логика подсказывает мне, что как раз именно с такой вероятностью исключать и нельзя. мой препод по терверу тоже, наверное, не оценил бы построения, зато мне нравится :-P

Автор:  anonimka [ 02 фев 2009, 18:05 ]
Заголовок сообщения: 

Овётганна,

Нас забанят, и нам будет стыдно!
Предлагаю переиначить классиков:

Они флудили, и им было стыдно!
:LoL:

Автор:  MaMashka [ 02 фев 2009, 18:08 ]
Заголовок сообщения: 

animeshka писал(а):
Нас забанят, и нам будет стыдно!

Не, если вы конечно очень будете настаивать.... и долго-долго просить... :o
Любые радости жизни за ваши деньги!

Страница 19 из 20 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/