НРКмания http://nrkmania.ru/ |
|
Кулинарный техникум http://nrkmania.ru/topic195.html |
Страница 9 из 76 |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 02:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну вот... Отрыла рецепт Эщпочмака: Значицца так: Для 1 штуки надо: пресное тесто где-то грамм 200 (ну то-есть размером с небольшой блин если раскатать тонко), 150г гусятины (желательно брать мясо с грудки), картофель - пару штук средних, масло топленое - 2 ст. л., лук репчатый я кладу одну луковцу среднюю, яйцо, перец, соль - по вкусу, бульон гусиный. Гусятину и сырой картофель нарезают мелкими кубиками и смешивают с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями. Дрожжевое или пресное тесто раскатывают в лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки кладут приготовленную начинку, края теста приподнимают с трех сторон и защипывают, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника. Эчпочмак смазывают взбитым яйцом, ставят в нагретую духовку, через полчаса вынимают, вливают через отверстие бульон и продолжают печь. Перед подачей на стол верх смазывают маслом и к ним поают оставшйся гусиный бульон в пиалах. |
Автор: | Savinka [ 04 ноя 2007, 02:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Jane писал(а): Ты тоже из Казани?
Нет, но часто там бывала. У меня брат в Дербышках живет. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 02:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот еще сладость. Обычно туристы, которые приезжают в Казань всегда берут ее с собой... Чак-чак. Пшеничная мука - 1кг, яйцо - 10 шт., молоко - 100г, масло (для жаренья) - 500-550г, мед - 900-1000г., соль, сахар по вкусу... Готовится из муки высшего сорта. Выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 02:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Теперь Кастыбы: Сначал замешиваем тесто: Взбить 1 яйцо с 1 ст.л. сахара и солью (по вкусу), потом сюда влить воду или молоко (полстакана), все хорошенько перемешать и высыпать сюда просеянную муку и добавить масло (пару ст.ложек)замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Потом дать тесту полежать немного и разрезать на куски (чтоб при раскатке получались тонкие блины), и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Начинка: (все следует перемешать) - картофельное пюре - 500г - репчатый лук - 1 шт. (слегка припустить на сковородке) - масло 1 ст. л.(растопленное) - молоко по вкусу... Когда все готово: На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кастыбы смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 02:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Savinka писал(а): Jane писал(а): Ты тоже из Казани? Нет, но часто там бывала. У меня брат в Дербышках живет. Понятно... Тогда для тебя все это не в новинку... |
Автор: | Savinka [ 04 ноя 2007, 02:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Jane писал(а): Сначал замешиваем тесто:
Чтобы не возиться с тестом, я покупаю в магазине или армянский лаваш, или питу. Пита подходит даже лучше, разрезаешь ее пополам, открываешь кормашек и начинку туда. Можно предварительно разогреть в микроволновке |
Автор: | Savinka [ 04 ноя 2007, 02:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Jane писал(а): Понятно... Тогда для тебя все это не в новинку...
Зато я точно знаю, что это все вкусно. А еще в татарской кухне есть губадия, но ее я печь не умею |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 02:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Savinka писал(а): Jane писал(а): Понятно... Тогда для тебя все это не в новинку... Зато я точно знаю, что это все вкусно. А еще в татарской кухне есть губадия, но ее я печь не умею Я умею... Счас рецепт выложу... |
Автор: | Savinka [ 04 ноя 2007, 02:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
А еще мне нравятся халяльные продукты, их брат всегда привозит, в основном мясные, конечно. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 02:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Губадья. Тесто: На 1 литр молока пачка дрожжей, пол.стакана подсолнечного масла очищенного, соль, песок по вкусу, мука и яйца как обычно для дрожжевого теста. Раскатывать толщиной 3-4 мм и сверху мазать сливочным маслом толстым слоем. (пол.пачки). Начинка: 1 слой - кырт рассыпчатый, смешать с песком. 2 слой – рис смешанный с изюмом, рис пропаренный и промытый (т.е. рис довести до кипения, немного подождать и промыть). 3 слой – вкрутую сваренные яйца. (1-2 штуки). 4 слой – масло растаявшее (но не топленое). (Полторы пачки). Сверху накрываем снова слоем теста и в духовку... Теперь что такое кырт. Это вареный творог. Причем творог варят очень долго и на медленном огне (часов пять-шесть) он приобретает такой светло-коричневый цвет... Потом сушат и добавляют сахар... Он становится рассыпчатый как манка... Я сама не варила, мне всегда друзья его делают... Секрет губадьи в том, что надо класть как можно больше сливочного масла, тогда она становится мягкой и вкусной даже в холодном виде. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 02:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Savinka писал(а): А еще мне нравятся халяльные продукты, их брат всегда привозит, в основном мясные, конечно.
К сожалению я не знаю что такое халяльные продукты, потому что я русская... Но татарскую кухню очень люблю и друзья меня всегда угощают чем-нибудь новеньким и я тащу к себе рецепты... |
Автор: | Savinka [ 04 ноя 2007, 03:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
В губадие, которую я ела, были еще мясо, лук, курага, чернослив, к тому, что уже указано. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 03:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот... Нашла как делать кырт... 10 литров молока 1 литр простокваши (или катыка если по-татарски, но это не совсем простокваша, просто очень похоже) 400 г сахара Вскипятить молоко. Влить в кипящее молоко катык и продолжать кипячение. Немного спустя в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение на малом огне. Кырт будет готов, когда выкипит вся жидкость (часов через пять-шесть) Готовый кырт следует переложить в другую посуду и охладить. Остывший кырт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол. Для длительного хранения кырт следует высушить в духовке. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 03:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Savinka писал(а): В губадие, которую я ела, были еще мясо, лук, курага, чернослив, к тому, что уже указано.
Она разная бывает... Бывает сладкая, бывает мясная, бывает рыбная... Все делают по-своему... Тот рецепт, что я дала он самый простой... |
Автор: | Savinka [ 04 ноя 2007, 03:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Jane писал(а): что такое халяльные продукты то же самое что и кошерные (да простят меня за такие слова), т.е. пища, которая приготовлена в соответствии с религиозными традициями (в данном случае мусульманскими) , а значит, не содержит свинину, мертвечину и кровь. Кроме того, продуктом “духовного происхождения” будет считаться мясо животного, забитого по канонам этой религии. Забой представляет собой целый ритуал, во время которого нужно прочитать молитву и перерезать скоту сонную артерию, чтобы из туши полностью вытекла кровь. По мнению гурманов, благодаря этой процедуре у халяльного мяса такой приятный изысканный вкус.
Я тоже не татарка, но кухню татарскую люблю! |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 03:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Понятно... У нас говорят чистые продукты... Не говорят халяльные... Поэтому я не поняла... Даже сами татары не говорят халяльные, или это я просто знакома с такими... Зур рахмат, Савинка... |
Автор: | Savinka [ 04 ноя 2007, 03:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Женя! Спасибо за путешествие по татарской кухне. Пока. |
Автор: | Jane [ 04 ноя 2007, 03:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пока. |
Автор: | xanat [ 04 ноя 2007, 07:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Savinka писал(а): Гратен из манго. Гратен - это французское название. На наш манер - запеканка В-о-о-о-т! Хоть кто-то из нормальных продуктов запеканки делает. Alexa писал(а): СТОЯЯЯЯЯЯЯТЬ всем на месте! !!!!!!!!! Мы те срочной почтой вышлем! Ишака пойду запрягать!
Конюшня для ишака готова. Жду! |
Страница 9 из 76 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |